Ва-банк

Сцены из комедии А. Н. Островского «Последняя жертва»

Театр ЛЕНКОМ

Постановка – Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и России, Лауреат Премии Правительства России Марк ЗАХАРОВ

Режиссеры – Алексей ГИРБА, Алексей МОЛОСТОВ, Игорь ФОКИН

Режиссер-сценограф – Народный художник РФ Олег ШЕЙНЦИС

Художник по костюмам – Мария ДАНИЛОВА

Композитор – Сергей РУДНИЦКИЙ

В спектакле заняты: Народный артист России, Лауреат Государственной премии России, Лауреат Премии города Москвы Александр ЗБРУЕВ, Народная артистка России, Лауреат Государственных премий России, Лауреат Премии Правительства России Александра ЗАХАРОВА, Народный артист России Виктор РАКОВ, Заслуженная артистка России Анна ЯКУНИНА, Народный артист России Иван АГАПОВ, Народный артист России, Лауреат Премии Правительства России Сергей СТЕПАНЧЕНКО, Заслуженная артистка России Наталья ЩУКИНА, Олеся ЖЕЛЕЗНЯК и другие.

Роль – Глафира Фирсовна

Премьера состоялась 10 ноября 2004

Продолжительность спектакля – 2 часа 10 минут с одним антрактом

"Он начал необыкновенно" - воскликнул Тургенев, прослушав в чтении Островского его первую пьесу - "Свои люди - сочтемся". Но при всей необыкновенности театра Островского - одна из самых необыкновенных его пьес - комедия "Последняя жертва". Написанная в последний период жизни Островского, пьеса эта как бы вбирает в себя все важнейшие творческие открытия Российского Шекспира, прозвучавшие во многих и многих его шедеврах. Пьеса "Последняя жертва" несет в себе совершенно новый житейский, художественный образ купца современной укладки, дельца крупного размаха, фабриканта, не замкнутого российскими границами, честного предпринимателя, умного русского капиталиста - Флора Федулыча Прибыткова. И до этого образа появлялись в пьесах Островского эти новые для России "герои времени". Но в комедии "Последняя жертва" образ купца будет исследован писателем уже более психологически тонко, многогранно, многослойно. Речь пойдет об умном меценатстве и о крепкой предпринимательской хватке, выводящей патриархальную Россию на мировые просторы равного, а подчас и приоритетного делового партнерства. И именно в пьесе "Последняя жертва" - купец, фабрикант, капиталист по настоящему трогательно полюбил хорошую честную женщину, отбросив все пороки, все привычки, приобретенные на "ярмарке" купли-продажи бедных красавиц, как это было еще с бесприданницей Ларисой и богатеем Кнуровым.

Пресса о спектакле: http://www.smotr.ru/2004/2004_lenkom_vabank.htm


30.11.2017
Ва-банк