Вокруг.тв, 11 марта 2022

Звезда сериала «Склифосовский» Анна Якунина рассказала, что ждет ее героиню в 10-м сезоне

«Вокруг ТВ» побывал на съемках популярного проекта телеканала «Россия».

Съемки десятого сезона сериала «Склифосовский» (кинокомпании «Русское») продолжаются. На этот раз «Вокруг ТВ» побывал в павильоне, который создали в цехах завода имени Лихачева. Именно тут декораторы отстроили современный медицинский центр — помещение института Склифосовского, где снимают все медицинские истории проекта.

Мы уже писали о возвращении по просьбе зрителей некоторых героев в проект. Подробностями работы в новом сезоне делились Андрей Ильин, Дмитрий Миллер, Ольга Павловец, Максим Аверин и Мария Куликова. На этот раз в перерывах между дублями нам удалось поговорить с исполнительницей роли медсестры Нины Дубровской – Анной Якуниной.

«В «Склифе» я с первого сезона, — рассказывает актриса. – Честно сказать, даже кастинг не проходила, взяли в последний момент. Позвонил мой агент: «Вот есть роль, но этот персонаж пока не выписан». Действительно, поначалу объем роли моей Нины был слишком маленький. Но я посмотрела и согласилась, понимая, что сделаю эту героиню. И во время работы над 9-й серией подошла к Андрею Селиванову (первый сезон «Склифосовского» снимал этот режиссер) и сказала: «Андрей, я требую развития». С этого все и пошло. Так что можно сказать эту роль я сама родила. Мы начали придумывать ее историю – Нина окончила медицинское училище, трудилась много лет на скорой помощи. А там работа тяжелая, я специально узнавала, разговаривала с медиками. Девчонки надрывают спины, таская вместе с санитарами носилки с пациентами. Понятно, что устают, и, как танцоры в балете, хотят с возрастом работу полегче. И Нина пошла в регистратуру Склифа. В одной из серий ей ведь говорит Ирина Павлова, которую играет Елена Яковлева: «Нина, не хотите вернуться в профессию?». А она в ответ: «Нет, меня все абсолютно устраивает. Я счастлива, меня не тянет на адскую ночную работу».

Актриса признается, чтобы сделать Нину живой, она подглядывала за администраторами, медсестрами в больницах: «Они общаются с людьми, жалеют их, плачут, раздражаются… Такие разные персонажи. В моей героине много моего – прямолинейность, разность, терпеливость, доброта… Она собирательный образ, который вместил черты простых русских женщин».

В прошлом сезоне медсестра Нина оставила работу в регистратуре и начала трудиться в операционной. «Тут мне пришлось учиться только манипуляциям, — признается Анна Якунина. – Работа в операционной для актрисы гораздо скучнее, чем в регистратуре, где бурлит интересная жизнь. Даже спросила режиссера Юлию Краснову: «А что мне теперь играть?». Будет уже немного другая история – операционная медсестра – она ведь технарь: в кадре подает инструменты хирургам. А медицинскую терминологию этих инструментов просто надо знать».

Актриса признается, что за годы съемок в проекте ничего тяжелого не было. По ее мнению, работа должна приносить удовольствие. «Склифосовский» — именно такой случай.

«Из сложного – это не переставать понимать за годы съемок свою героиню, — говорит актриса. – Я же не сама придумываю Нину, хотя что-то и могу, но это – работа сценаристов. Мне же нужно где-то оправдать Нину, а где-то – нет… Почему «Склиф» имеет успех у зрителя? Мы стараемся быть, как можно ближе к реальной жизни — и в диалогах, и ситуациях. Мы ничего не приукрашаем. Наши герои говорят нормальным живым языком. И спасибо продюсеру и режиссеру за то, что в нас поверили и дали возможность делать кое-что самим. Добавляем что-то от себя в текст сценария, многое придумываем. И в этом большой плюс».

Актриса признается, что зрители ее давно ассоциируют с медсестрой Ниной: «Мне кажется, что многие не знают, что перед ними Анна Якунина – просто Нина. Прихожу куда-то, а мне: «Ой, Ниночка». В поликлиниках часто обращаются, как к Нине. Вот мужчина подошел и поинтересовался: «Вы тут работаете?». Полная уверенность, что Нина реальный человек, что она существует. Я к этому привыкла и мне приятно. У меня нет никаких комплексов, что меня воспринимают, как артистку одной роли. Я много играю на сцене, там есть, что посмотреть. Придут в театр и увидят меня совсем в другом качестве».

Со слов актрисы, поначалу в пандемию всем было страшно, думали, что сериал заморозят. Но когда все вошло в колею: маски, дезинфицирующие средства, особого страха, ужаса и паники не было — вышли и продолжили съемки сериала. «Что ждет Нину в десятом сезоне? – переспрашивает Якунина. – А я не могу определенно ответить на этот вопрос, сценарий пишется по мере хода съемок. Скажу, что Нина находится в неуравновешенной ситуации. Найдет ли она свое счастье? Мне хочется этого. Но с другой стороны, если у всех героев будет все хорошо в личной жизни, то зрителю станет неинтересно. Если не будет развития сюжета, то нечего будет и смотреть».

Анна Якунина считает, что костяк Склифа сложился с первого сезона. А новые актеры, которые приходят в сериал, иногда не совпадают с остальным ансамблем – кто-то приживается, а кто-то нет. У Склифа есть своя тональность, которую четко надо слышать. Поэтому порой с костяком проекта новеньким бывает нелегко.

«У всей съемочной группы уважительные отношения между собой, — поясняет Якунина. – С любым могу и созвониться, и переписаться… Но некогда — времени нет в нашей суетной жизни, поэтому, когда встречаемся на съемках, то отводим душу – болтаем друг с другом обо всем. Дружу со своим гримером. Отмечаем каждый раз «шапку» — последний съемочный день сезона. Вот там устраиваем праздник с застольем. Мы ведь еще пересекаемся и в театре. С Костей Юшкевичем играем в антрепризе под названием «У каждого свои недостатки».

В отличие от своей героини Анна Якунина счастлива в личной жизни – она более четверти века в браке. «Алексей – не артист, образование у мужа авиационно-техническое, — признается Якунина. — Как мы сохранили брак на протяжении стольких лет при моей сумасшедшей профессии? Думаю, у нас просто все в порядке с головой. Поэтому, может, и хорошо, что он не артист. Нам комфортно вместе. Конечно, он ревнует меня к профессии, но скрывает и верит мне. Мы с мужем домашние, любим готовить, накрывать столы, встречать гостей».

В прошлом году актриса стала бабушкой: «Сейчас внуку год и два месяца. Назвали его Даниилом, не знаю, как потом в паспорте напишут, может Данила. А для нас – Даня, Данька. О его появлении на свет узнала в антракте во время спектакля: открыла мобильный, а там видео дочь прислала и на нем малыш кричит. Я посмотрела и расплакалась. Не знала, как второй акт играть. Конечно, я за дочь свою очень счастлива. Спрашивают: «Как тебя будет внук называть – Аней или бабушкой». А я пока не знаю, посмотрю, как пойдет. У меня в семье всех бабушек по традиции называли по имени. Никаких комплексов по этому поводу у меня нет.

У Анны две дочери. «Красавицы, так получилось. Про себя я так в жизни не думала, комментирует Якунина. Анастасия не стала актрисой, с детства рисовала, окончила отделение сценографии ГИТИСа. Сейчас воспитывает ребенка. А младшая Маруся окончила ВГИК, стала актрисой, снимается в кино, играет а театре. Я отговаривала ее от моей профессии – слишком много артистов. Но у Маши есть еще второе образование – она театровед, что позволит работать и в других сферах».

… Актрису приглашают в кадр. Съемки десятого сезона «Склифосовского» в полном разгаре, уже отснято девять серий. И мы обязательно вам еще расскажем о том, что будет происходить на площадке, как дальше будет развиваться сюжет и какие изменения ждут главных героев любимого сериала. Следите за нашими публикациями.

Назад


04.10.2022
Лев зимой