KASAA COUTURE, апрель 2022

Мы побывали в гостях у одной из ведущих актрис легендарного, всемирно известного театра ЛЕНКОМ, у выпускницы Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, некогда студентки самой востребованной в мире Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, Анны Якуниной. Мы пообщались с Анной и ее очаровательными дочками Анастасией Якуниной и Марией Свирид. Наша беседа получилась очень живой и интересной. О балете, кинематографе о театральных закулисных историях и многом другом.

Мы публикуем первую часть интервью, в котором Анна рассказала нам о том, как начинает день, идеальном завтраке, книгах, которые она любит читать, городах, которые она любит посещать, о секретах красоты и о любви к Родине — читайте в нашей апрельской COVER STORY...

KASAA LIFE:  Анна, расскажите, пожалуйста, как вы обычно начинаете свой день?

АННА ЯКУНИНА: Идеальный день у меня прямо связан с его началом, то есть идеально проведенным завтраком, а это обязательно хороший кофе в любимых фарфоровых чашках, где написано «Октябрь», месяц моего рождения. Завтрак очень аскетичный: либо это яйцо, либо каша, апельсиновый сок, зеленый или травяной чай. В зависимости от того, есть ли у меня утром съемка или репетиция, мой день начинается или очень рано, или очень поздно, иногда в свободные дни я могу встать и около 12 дня.

KASAA LIFE: Расскажите, пожалуйста, о ваших ежедневных спорт и бьюти ритуалах, если есть такие.

АННА ЯКУНИНА: Каждое утро я делаю небольшую, до достаточно простую зарядку. Так как у меня достаточно проблемная спина, еще со времен юности, когда я занималась балетом, мне показали несколько обязательных упражнений, которые необходимо выполнять до завтрака. Ежедневных посещений спортзала в моей жизни не присутствует, так как просто не хватает на это времени, но как только оно у меня появляется, я отправляюсь в бассейн или на пилатес. Это идеально для меня. Качать и наращивать мышцы – для меня забытая история, мне перестало это нравиться и быть интересным. У меня такой прекрасный возраст, когда хочется просто достойно выглядеть и совершенно нет цели слишком молодиться.

У меня есть цель выглядеть хорошо. Что касается косметологов, баночек с кремами, которых у меня всегда в достатке, я все это просто обожаю! Все, что касается бьюти, аппаратов и косметики для домашнего ухода – все люблю и делаю. Так что все, что связано с красотой, посещением бьюти-специалистов – для меня настоящее счастье.  По моему мнению, без умеренных занятий спортом в сочетании с грамотным косметологом, женщина не должна существовать . Мне кажется, это абсолютная часть ее обычного дня. Этим нельзя пренебрегать.

KL: Вы в потрясающей форме. Занимались ли вы в детстве/юношестве, занимаетесь в настоящее время спортом. Если да, то каким?

: В какой я форме не знаю. Наверное, это виднее со стороны, но я слежу за собой, потому что если в 20 лет мне было легко об этом не думать, то сейчас приходится прилагать некоторые усилия и иногда ограничивать себя. Я склонна легко поправляться, поэтому приходится следить за питанием. Когда я позволяю себе совершенно все – тут же набираю пару килограмм (так они и гуляют туда-сюда). Я ем мясо с овощами, не ем картошку с мясом. Мое любимое блюдо гречневая каша и салат из капусты. Как только я переедаю, то на следующий день у меня гречка и капуста или суп из цветной капусты на индейке.

Это меня сразу приводит в необходимое русло. Но так как я Весы по знаку зодиака, так и гуляет мой вес. (Смеется). Когда надоедает неделю особо ничего не есть, я беру и съедаю то, что мне дико хочется, например, эклер! Поэтому, находиться в хорошей форме – тоже большой труд. Человек всегда чего-то хочет: и вкусно поесть, и выпить, и покурить, поэтому тут надо над собой работать, и что-то исключать взамен. Ну и как я уже сказала – спорт, и не обязательно в спортзале, можно же делать какие-то упражнения и дома. Важно любить жизнь, встречаться с друзьями, все должно быть гармонично и в удовольствие.

KL: Любимый балет и почему вы выбрали именно его?

: Сначала выбирали родители. Моя тетя была балериной Большого театра, сейчас она давно педагог и на пенсии.

Поэтому все очень хотели, чтобы я стала балериной, и это очень культивировалось в семье. В итоге я поступила в хореографическое училище имени А.Я. Вагановой, все были счастливы, но, видимо, у меня очень испортился характер в переходном возрасте и, проучившись три года, я сказала, что больше не хочу и хочу вернуться домой (я училась в Санкт-Петербурге), а дома в Москве меня ждали подростковые дела и подружки. И конечно, было обидно, что все гуляют, а я как проклятая занимаюсь и тружусь. Конечно, это не значит, что этого хотели только мои родители. Я занималась балетом с любовью, просто в какой-то момент мне это перестало быть интересным. К тому же, когда я вернулась в Москву, почти сразу поступила в ансамбль имени И.А. Моисеева (две школы – народная и классическая). Балет дал мне закалку, форму, осанку, умение трудиться и дисциплину. Сегодня я где-то даже жалею, что не окончила обучение, но зато все это навсегда осталось. Балетная профессиональная школа, как и азбука, остается с тобой навсегда, и это видно.

KL: Обязательная составляющая успешного рабочего дня?

AЯ: Настроение должно быть хорошим, вокруг тебя должно быть все хорошо. К сожалению, всегда так не бывает. Должны быть здоровы твои близкие и родные, и тоже в хорошем настроении, должны быть цели, очень важно к чему-то всегда идти – составляющее дня должно быть цельным, нужно всегда намечать себе что будешь делать и готовиться к этому. Настроение дня зависит от окружающих меня людей, и тогда у меня тоже будет хороший день.

KL: Расскажите о вашем любимом маршруте по центру Москвы / Санкт-Петербурга (если есть).

AЯ: По центру Москвы я могу гулять бесконечно. Это мой город, я родилась на улице Герцена (ныне Никитская улица), поэтому я самая настоящая «центровая» московская девчонка. Я обожаю Никитскую улицу, переулки, выходящие на Садовое кольцо, Красную Пресню, где раньше был кинотеатр «Баррикадный», в котором в детстве я смотрела все мультфильмы, ходила в зоопарк с папой… Мой любимый маршрут – от Красной площади до Баррикадной, это места детства. А в Питере (кстати, в данный момент я нахожусь именно здесь) когда приезжаю, иду по Невскому проспекту до Екатерининского и сворачиваю к Александринскому театру, прохожу мимо «своих» окон, где я училась хореографии (на улице Росси), в окнах вижу занятия девочек, и у меня всегда наворачивается слеза. Потому что время уходит, и ты совсем недавно думал, что еще маленький, и только-только ходил и все было впереди, а теперь уже многое позади, но что-то еще и тоже впереди. Не забывайте свои маршруты детства, говорят, не возвращайся туда, где был счастлив – в этом что-то есть, сразу что-то щемит.

KL: Ваша формула идеальных выходных.

AЯ: На сегодня для меня идеально уехать загород на дачу и просто отдыхать. Раньше всегда надо было куда-то обязательно ходить, что-то смотреть, сейчас я это делаю не в выходные: когда освобождается вечернее время я встречаюсь с кем-то, хожу в гости. Не могу сказать, что я очень рада, когда постоянно все дома и отдыхают, мне важно побыть одной, я люблю уединение. Поэтому, когда удается провести такой день на даче, как бы это дико для кого-то не звучало, для меня это большой отдых. А если могу посвятить себе три для и заниматься только собой, делать массажи, посетить спа и косметолога, пройти детокс-программу, то когда я себе такое придумываю, это идеально!

KL: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

AЯ: Я всегда хочу отправиться к морю, без которого совершенно не мыслю свое лето. К сожалению, летом отдыхать уезжаю довольно редко. Есть у меня одно любимое место в Черногории, и если бы была такая возможность, прям сейчас села бы в самолет и отправилась прямо в эту маленькую, глухую деревеньку, прекрасное место в Каторской бухте, где необычайно тихо, чисто, такой великолепный залив, и где я всегда-всегда счастлива со своей семьей. Очень люблю эту страну, она дарит мне много сил. Каждый раз езжу в город Цетине приложиться к мощам Иоанна Крестителя. Каждый год прошу у него то, чего я хочу, и он мне всегда помогает.

KL: Какое ваше лучшее воспоминание из детства?

AЯ: Я театральный ребенок. Мое детство прошло в театре на Малой Бронной, где работала моя бабушка (Елена Алексеевна Дмитриева, актриса, играла в Московском драматическом театре на Малой Бронной - ред.), которая могла сказать «Анька, не ходи в школу, пойдем сегодня в театр», и вот она ведет меня за руку, запах театра, запах кулис, это счастье, когда ты между артистами и тебе разрешают быть за кулисами, дают потрогать софиты, тебе дарят реквизитные коробочки, тебя обожают все, бегаешь в буфет, потом до ночи сидишь с бабушкой в театре… Вот это и есть, наверное, моя «зараза» с тех времен. Самое счастливое воспоминание… Бабушка жива, молода, я среди артистов, везде езжу с ней на гастроли, а теперь ее нет… Иногда я выхожу играть на сцену этого самого театра (сейчас он на ремонте) и целую его сцену, потому что я на ней «родилась», как артист.

KL: Чем вы больше всего гордитесь? Кем вы восхищаетесь? В чем вы черпаете вдохновение?

AЯ: Гордиться надо, конечно, своей страной и своими детьми. Это очень важно. Я мама строгая и пока не могу сказать, что всецело довольна всем, что сложилось у моих детей. Но с другой стороны я горжусь потому, что они прежде всего хорошие дети. Но хочется для них большего, чтобы они достигли чего-то такого, отчего мне будет не страшно уйти когда-то. Всем нам хочется, чтоб после нас осталось свое потомство, которым можно гордиться и которое будет гордиться своей матерью. Меня восхищают сильные, великие люди, которые сами чего-то добились, от них я черпаю свое вдохновение. Я люблю с артистами больше себя работать, слушать и читать умных, больших людей. На их примере и ты растешь. А русских великих людей в культуре очень много, поэтому здесь нет кого-то одного, я учусь на их примере. Я посмотрю хорошее кино – мне хочется играть, послушаю умного ученого – читать. Каждым человеком, кто больше меня, победил в этой жизни и сделал – я восхищаюсь.

KL: Расскажите о трёх своих самых любимых книгах, фильмах. Почему вы их выбрали?

AЯ: Любимая книга детства «Гадкий утенок». Она в какой-то степени и про меня… И это первая книжка, которую я собираюсь читать своему внуку. Это для каждого, кто чего-то хочет, но не подозревают своей особенности. На столе у меня всегда старенькая книга стихов И. Северянина, это как стакан воды на ночь – почитать его стихи. Я достаточно часто перечитываю «Братьев Карамазовых», не могу назвать ее любимой, но из всего, что хочется перечитывать, именно это произведение Ф.М. Достоевского. Не знаю почему, наверное, нравится, что там есть что-то актерское, образы людей.

Моя любимая картина «Однажды в Америке». Я посмотрела ее в юности и все! Смотрела раз 15 точно! Мне нравилось абсолютно все – как они играют, роли, сюжет. Наш фильм «Подранки» - уникальная режиссерская работа, играют дети, можно сойти с ума! В остальном, это фильмы Гайдая, Рязанова, Михалкова. «Раба любви», «Неоконченная пьеса» – все картины поистине грандиозны.

KL: Как вы боретесь с усталостью/ поддерживаете форму во время длительных киносъемок, авиаперелетов, есть ли какие-то упражнения/приемы которыми вы могли бы поделиться?

AЯ: Сейчас модно пить витамины, и я не исключение. Просто вижу в этом смысл.

KL: Вы с 22 лет актриса. За это время работа не превратилась в рутину? Или это невозможно с актерской профессией?

AЯ: Вообще, я не сторонник долгосрочности спектаклей и не потому, что ты устаешь играть, хотя в какой-то степени ты себя тоже исчерпываешь и нужно что-то новое. Спектакль конечно может идти и 20, и 30 лет, и роль эта может быть любимая, но ты же сам меняешься за это время. Поэтому воспринимается уже иначе.

KL: Над какими проектами вы работаете сейчас? Что нас, поклонников вашего творчества, ждет в ближайшее время?

AЯ: Я по-прежнему работаю в театре Ленком, у нас идут репетиции проектов, о которых мне пока не хотелось бы говорить. Так как они официально не запущены, но мы все надеемся, что они состоятся в скором времени. Идут съемки 10-го сезона «Склифосовский» (через год зрители смогут увидеть), я плодотворно работаю над собственным поэтическим вечером, который будет в Питере и Москве , где я читаю поэзию «Монолог женщины», это такое мое личное пространство. На моем сайте скоро появится подробная информация, что, где и когда. (Улыбается).

KL: Последний традиционный вопрос в формате блиц-опроса:

Чай или кофе?

AЯ: Чай

KL: Кино или театр?

AЯ: Tеатр

KL: Океан или горы?

AЯ: Океан

KL: Ваш любимый цвет?

AЯ: Cиний и голубой

KL: Спортивные леггинсы или комбинезон?

AЯ: Леггинсы

KL: Йога или спортзал?

AЯ: Йога

KL: Какая из ваших ролей вам ближе? Какую меньше всего нужно играть?

AЯ: Понимаете, мастерство актера в том и заключается, чтобы превосходно сыграть те роли, которые ему диаметральны и совершенно не близки. Почему многие любят играть отрицательные роли – в них столько противоречий, «мяса», как говорят артисты. Я люблю играть сволочных персонажей, нахожу в них что-то необходимое к обличению их пороков, чтобы зрители видели, какими мерзкими и нехорошими могут быть люди. И как поступать нельзя. Это важно видеть со стороны. В «Склифосовском», нашумевшем нашем сериале, роль у меня достаточно близкая, там достаточно собирательный женский образ, при этом очень много меня. И я играю свою героиню не легче, просто с большим удовольствием.

KL: Некоторые спектакли вы играете очень долго. Волнение со временем уходит?

AЯ: Никогда не уходит волнение. Я не знаю, есть ли такие артисты, которые совершенно не волнуются, мне это совершенно незнакомо и вообще это неплохое качество для артиста переживать и бояться за реакцию своего зрителя.

KL: Что вы чувствуете, когда выходите на поклон и зрители вам аплодируют?

AЯ: Вот в этот момент и чувствуешь, ради чего ты занимаешься этой профессией, зря или нет. Это видно по залу. В спектакле «Там же, тогда же», где я играю с Максимом Авериным, когда встает 1000-й зал, мужчины плачут, все аплодируют и долго не уходят – это дорогого стоит! В этот момент у тебя идут мурашки и ты понимаешь, что абсолютно счастливый человек, миллионы артистов мечтали бы об этом, а мне так повезло!

KL: Расскажите о театральных и киношных приметах, ритуалах, если есть такие? Случались ли какие либо забавные истории на съемках т/с, во время постановок ?

AЯ: Безусловно, они есть. Вообще, в кино это групповая примета – обязательно разбивается тарелка на счастье, и все участники съемочного процесса берут себе по осколку. А в театре приметы у каждого свои. Например, Александр Викторович Збруев когда идет по коридору, обстукивает все стены, и пока все не обстучит, на сцену не выйдет. Вот такой у него интересный ритуал. Я крещусь, артисты за сценой собираются, это называется «идти на ручки» – складывают руки, три раза говорят «с Богом» и поднимают руки вверх. Кто-то должен что-то поцеловать и сделать что-то свое.

KL: С какого спектакля рекомендуете начать знакомство с репертуаром театра Ленком?

AЯ: Репертуар театра Ленком, конечно, достаточно обширный. На мой взгляд, его надо начинать с «Юноны» просто потому, что это уже бренд. Этот спектакль идет уже столько лет и до сих пор с огромным аншлагом! Он будет интересен всем! Очень рекомендую прийти на спектакль «Ва-банк», это моя первая, одна из любимых роль ролей в Ленкоме, и он идет почти 17 лет.

Так же сходите на спектакль «Все оплачено», «Лев зимой», «Поминальная молитва», который в этом году восстановлен и возобновлен, и абсолютно скопирован, и поставлен Марком Анатольевичем Захаровым. Ну и конечно, «Там же, тогда же», который идет в антрепризе с моим участием.

Назад

24.04.2024