News-w, 2 апреля 2022

Звезда «Ленкома» Анна Якунина теперь Народная!

«За большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства» звания «Народный артист Российской Федерации» удостоились актрисы Елена Санаева, Анна Якунина, Ольга Прокофьева, артисты Владислав Ветров, Виктор Низовой и другие.

Теперь уже Народная Анна Якунина родилась в Москве 9 октября 1968 года в актерской семье. Мама, Великанова Ольга Владимировна, училась у великой М. И. Кнебель, а папа, Якунин А. П., у Юрия Завадского. Сейчас мама режиссер театра К. С. Станиславского и замечательный детский педагог. Отец был невероятно талантливым человеком, он работал в театре им. Моссовета, в 2011 году его не стало...

В детстве будущая звезда «Ленкома» была предоставлена своей бабушке, актрисе Театра на Малой Бронной Дмитриевой Елене Алексеевне. Сначала у Анны были спектакли «Женитьба» и «Покровские ворота», а когда она повзрослела, то играла у мамы в театре Станиславского в спектакле «Ной и его сыновья», который поставил Г. Товстоногов и в спектакле «Сирано де Бержерак» Ю. Морозова.

Четыре года Вагановского хореографического училища в Санкт-Петербурге, а затем Школа-студия под руководством Игоря Моисеева в Москве. В 1986 году поступила в ГИТИС им. Луначарского на режиссерский факультет к Б. Г. Голубовскому в актерскую группу и закончила его в 1990 году, успев родить старшую дочь Анастасию.

Сразу после окончания института была принята в труппу театра «Сатирикон», где проработала тринадцать лет. В 1996 году родила младшую дочь Марусю.

В 2004 году Марк Захаров пригласил Анну Якунину в труппу театра «ЛЕНКОМ», где она и работает по сей день, выходя на сцену в восьми спектаклях. Также играет в антрепризах («Лев зимой») со своим другом Максимом Авериным и младшей дочерью Марусей. Вместе с ним же играет в популярнейшем сериале «Склифосовский», который востребован зрителями уже девять сезонов. А поэтические вечера ныне Народной артистки России Анны Якуниной собирают залы во многих городах страны.

«Я хочу, чтобы все, кто нас знает и любит благодаря все тому же «Склифосовскому», пришли на наши спектакли. Безусловно, чтобы понять, большой по-настоящему артист или просто сериальный, нужно посмотреть его театральные работы. Тогда вы либо разочаруетесь в нем, либо полюбите еще больше. И будете ходить не только на его, но и на другие спектакли, полюбите и сам театр. И будете уже по-другому смотреть насериальных артистов, если они что-то достойное делают на сцене», - так сказала в недавнем интервью нашему изданию Анна Якунина, так пусть же так и будет, ведь теперь это слова Народной! Материал: News-w.org / Светлана Юрьева Фото: News-w.org / Сергей Виноградов

Назад


28.06.2024
Разговор на двоих