ТВ Культура, 5 февраля 2023

Александр Лазарев поставил "Бег" Булгакова в "Ленкоме"

В "Ленкоме Марка Захарова" Александр Лазарев, актер, а теперь и режиссер, поставил пьесу Булгакова, о которой Максим Горький говорил: "Бег" – великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех, уверяю вас". Успех был ровно таким. Спектакля не было. Сохранился список распределения ролей во МХАТе: генерал Чарнота – Качалов, приват-доцент Голубков – Прудкин или Яншин, Люська, походная жена Чарноты, – Андровская. Репетиции прекращены в январе 29-го. Комиссия политбюро ЦК партии утвердила запрет Главреперткома.

Особо привлекательна любая пьеса, которая не шла в театрах при жизни автора. Авторы, современные драматурги от таких ударов судьбы избавлены. А режиссерам, современным, те давние запреты добавляют азарта, ведь если не шла пьеса тогда, когда написана, значит, заложено в ней что-то, как теперь говорят, токсичное, угрожавшее кому-то чем-то. Сегодня так не пишут. Но может всё гораздо проще: просто речь идет об очень сложной драматургии, сложной и точной, и сегодня действительно так не пишут.

Поставить "Бег" Александр Лазарев-младший мечтал давно. Когда-то в спектакле Андрея Гончарова по этой пьесе Булгакова играли его родители. Восстановление спектакля Марка Захарова "Поминальная молитва", которое Лазарев сделал как режиссер в 2021-м, дало импульс и смелость воплотить давнюю мечту. "Бег" Булгакова – первый полностью самостоятельный режиссерский опыт актера.

"Для меня эта пьеса очень много значит. Когда я впервые увидел спектакль в Театре Маяковского, я был совсем юношей, даже мальчиком. Я определился с выбором профессии после этого спектакля. И так я всю жизнь и несу в себе эту пьесу", – признался народный артист РФ Александр Лазарев.

Репетиции "Бега" начались больше года назад – как самостоятельная работа. Какое-то время актеры репетировали, не зная, удастся ли этот опыт и будет ли спектакль принят в театре. "Мы сидели в юности у открытого окна на Малой Бронной и Сан Саныч говорил: "Я мечтаю поставить "Бег". Мы уже практически репетировали 20 лет назад. И мы не сильно испортились еще спустя 20 лет. И вот так случилось, что эта мечта осуществлена", – поделилась народная артистка РФ Анна Якунина.

Побег от трагических событий времени на чужбину, одиночество, пронзительная любовь, которая кажется неуместной, когда в мире царят хаос, кровь и борьба. Создатели спектакля шли точно за автором, сделав вариант классический. Максим Аверин, приглашенный на роль генерала Чарноты, всегда мечтал сыграть в спектакле Марка Захарова. Когда ему позвонил Александр Лазарев, согласился сразу, даже не зная, какую роль предложит ему режиссер.

"Когда мы сдавали эту, как говорит Сан Саныч, самостоятельную работу, за пять минут до прогона за кулисами я натыкаюсь на столб, торец и вишу на этом торце, и впереди меня вот так стоит портрет Марка Анатольевича Захарова. Я сказал: ну вот, видите, всё-таки я здесь", – рассказал заслуженный артист РФ Максим Аверин.

Роль Романа Хлудова, жестокого и несчастного, в очередь играют Игорь Миркурбанов и Дмитрий Гизбрехт. Гизбрехт говорит: подробно изучал время, смотрел хронику, много читал, старался понять, что чувствовал его герой. "Я, вообще, очень интересуюсь историей. Я видел и в наше время, такое сытое, уютное, мне трудно было представить, что пережили люди в этом вывихнутом времени, в этом переломе, в этой катастрофе, которая случилась 100 лет назад", – говорит актер Дмитрий Гизбрехт.

Кроме известных актеров, самостоятельный персонаж – музыка композитора Николая Парфенюка, написанная специально для спектакля. Несмотря на точные исторические события, даты и места действия, пьеса давно вневременная, каждое время наполняет ее своими смыслами. Теперь свой "Бег" есть и у "Ленкома".

Источник: https://smotrim.ru/article/3185610

Назад


04.08.2024
Лев зимой

07.08.2024
Разговор на двоих

12.09.2024
Бег