Пресса » Москва. Северо-Запад, 3 октября 2018

Актриса Анна Якунина: «Мне грим не идёт»

Звезда телесериалов — о новых ролях, подругах, семье и своём понимании счастья

Героиням Анны Якуниной веришь и сопереживаешь. Хочется, чтобы её Нина Дубровская из «Склифосовского», Алла из «Девочки не сдаются», Зинаида из «Жемчугов», Варвара Павловна из «Напарниц» в финале картин были счастливы. А в чём профессиональное, женское и просто житейское счастье самой актрисы?

— Анна, у вас целая армия поклонников в соцсетях…

— И это очень важно для нас, творческих людей. Я благодарна им и очень ценю их внимание.

— В каких картинах вас скоро можно будет увидеть?

— Кинокомпания «Русское» сделала мне подарок в виде замечательной роли в сериале «Зинка-москвичка». Я очень рада, что эта роль у меня случилась. Потому что сейчас вопрос не в том, чтобы сниматься, а вопрос в том, чтобы было, что играть. И в этом смысле «Зинка-москвичка» — просто прелесть.

— А сериал о чём?

— О молодой женщине из глубинки, которую все зовут Зинка-москвичка, потому что мама родила её от столичного учёного, который когда-то по работе приезжал к ним в село. И вот спустя много лет Зина становится наследницей своего отца и вынуждена переехать в большой город, где ей, мягко говоря, не все рады. — В вашей театральной жизни какие новости? — Недавно с Максимом Авериным выпустили спектакль «Там же и тогда же». Мы его в Москве всего лишь несколько раз сыграли. У нас огромный гастрольный график на этот сезон – и Израиль, и Германия, и многие города России. Мы испытываем неимоверное счастье, когда зрители нам пишут: «Когда же вы к нам приедете?»

— У вас бывают ситуации, когда приходится уступать, сдаваться?

— Нет. Я рискующий человек. И упорный. И отважный, наверное. Я и в детстве была самостоятельным ребёнком.

— Четыре года в балетном училище – это серьёзный труд для девочки…

— Да, я действительно работоспособный человек, и этим своим качеством довольна. Да и просто я люблю работать.

— Занятия танцами, кроме красивой осанки, что-то дали?

— Да, осанка прекрасная, а спина больная (Смеётся.). И балет, и спорт, если ими серьёзно заниматься, оставляют травмы.

— Кто ваши друзья?

— Подруги у меня остались с детства. Но сейчас, конечно, все заняты своими жизнями. Видимся редко, но остаёмся близкими друзьями. Вот к одной подружке в Израиль недавно ездила — Маша Серебрякова, жена Лёши Серебрякова. Она в Канаде вон уже сколько лет живёт с детьми. А мы дружим с детства, учились вместе.

— Социальные сети сейчас помогают друг друга не терять.

— И слава Богу! По скайпу можно поговорить – это очень удобно при нашем темпе.

— Вы вообще технически продвинутый человек?

— Ой, нет! Совсем не продвинутый. Хорошо хоть научилась в соцсетях переписываться. Если что-то нужно подключить, отключить, что-то сделать в интернете — дети помогают…

— Расскажите о ваших дочерях. Младшая, Маруся – актриса, правильно?

— Да, и в «Зинке-москвичке» она сыграла вместе со мной. Моя дочь играла мою дочь – это, конечно же, подарок судьбы. Посмотрим, как сложится её творческая карьера. Но она так хотела стать актрисой – пускай пробует! А старшая, Настя – художница.

— Как художникам сейчас живётся?

— Ужасно им живётся! (Смеется.) Я сначала так переживала по этому поводу, а сейчас расслабилась. Главное, что ей нравится.

— На ваш взгляд, родители сейчас могут чему-то научить своих детей? Или мы из разных эпох?

— Взрослых детей поздно чему-то учить. Характер вообще до пяти лет уже закладывается. Поэтому учим только своей жизнью — всё остальное они должны сделать сами.

— Как современной женщине быть счастливой?

— Да никто не знает, что для кого может быть счастьем. Для кого-то счастье — выйти замуж за олигарха, надеть перстень с бриллиантом и уехать на новомодные курорты. Вот они уже и счастливы! А для кого-то счастье — получить профессию. Для кого-то — выучить язык. У каждого свой выбор и в итоге своё счастье.

— А ваше счастье в чём?

— Чтобы все вокруг были здоровы. Вот такое примитивное счастье. Лишь бы мама не болела, бабушка – ей 97 лет, у дочек всё было хорошо.

— Очень удивилась, когда в биографии увидела ваш возраст. Думаю, что и телезрители удивятся, когда узнают, что у вас скоро юбилей. При этом вы ничего особенного с собой не делаете. Даже макияжа яркого никогда не было замечено.

— Я практически не крашусь, это правда. Мне грим не идёт.

— Как возраст свой воспринимаете?

— Никак! Понимаю, что близятся другие роли, другие образы, и нормально к этому отношусь.

— То есть исключительно через призму профессии?

— Пока да. Возраст актрисы в том, что придут другие роли. Не будешь же вечно юных дев играть. Ужасно старит, когда ты молодишься. Это самый заметный признак старости. Но поддерживать себя нужно, насколько возможно. Сейчас столько прекрасного придумали для женщин. При желании можно всю жизнь хорошо выглядеть.

— Юбилей-то будете отмечать?

— Выхода нет. В Центральном доме литератора 9 октября состоится мой творческий вечер, мы назвали его «Монолог женщины»… Режиссёром там будет мой друг и партнёр Максим Аверин.

Назад


25.10.2018
Ва-банк