Комсомольская правда, 3 мая 2015

Анна Якунина: «Не думала, что когда мы отснимем последнюю минуту «Склифосовского», я начну рыдать»

Муж актрисы ревнует ее к партнерам

Заслуженная артистка России, актриса театра «Ленком» Анна Якунина сыграла в тридцати пяти фильмах и сериалах. Среди них - «Погоня за тенью», «Чонкин», «Ландыш серебристый 2», «Личная жизнь доктора Селивановой», « Человек – приманка». Но настоящая слава пришла к актрисе с сериалом о медиках «Склифосовский», где Анна исполнила одну из главных ролей - медицинского регистратора, очаровательную Нину Дубровскую.

- Аня, в чем загадка вашей Нины?

- Для меня эта роль - огромная удача! В последнюю минуту четвертого сезона, когда объявили стоп - кадр, я расстроилась. Не думала, что начну рыдать. « Склифосовский» - огромный кусок моей жизни. Нина стала мною, а я стала Ниной. У меня такое впечатление, что эти четыре года я действительно работала в «Склифе». Дубровскую любят, потому что она отражение настоящей жизни. Она может подойти с кнутом, а может и с пряником, а к себе относится с иронией. Нине Дубровской тоже, может быть, хочется быть принцессой, но она простая и сильная, как миллионы женщин в нашей стране. Мы рассматриваем гламурные журналы, там у всех все красиво, а жизнь-то другая. У большинства она сложная, тяжелая, а бабы наши русские все терпят. Они сильные, могут и работать, и рожать, и воспитывать, и любить. Сейчас вообще тенденция, когда женщины сильнее мужиков.

- C вашим сериальным мужем, Женей Неклюдовым, которого сыграл Андрей Барило, у вас сложные отношения. Как у вас за кадром сложились отношения с Андреем?

- Перед началом первого сезона мне сказали, что на роль мужа мне та-а-кого мужчину подобрали! Честно говоря, для меня это было не холодно и не жарко, в жизни я красавцев не люблю, хотя мой муж очень даже симпатичный мужчина. Ну и вот, смотрю, приходит Андрюшка! Мы с ним давно знакомы, играли в одной антрепризе. У него амплуа рокового красавца. Сам он говорит, что сыграл всех сволочей, которых только мог. Но в жизни он другой - не Женя Неклюдов. Мне самой порой кажется: почему Нина не пошлет этого Женьку? Что она за мать – Россия такая, почему тащит его на себе, да послала бы к едрене матери! Не могу сказать, что у нас с Андреем за экраном другая, юморная жизнь, но мы с ним всегда друг к другу трогательно относились. Я обожаю девушку Андрея, Сашу, она чудная, молодая актриса. Мы друг с другом переписываемся. Саша всегда подписывает мне поздравления: поздравляю тебя, жена моего любимого мужчины.

- По сценарию у Нины и доктора Брагина, блистательно сыгранного Максимом Авериным доверительные отношения. Они между собой делятся сокровенным, шутят, подкалывают друг друга. Как вы с Максимом общаетесь в жизни?

- С Максимом мы познакомились, когда я служила в « Сатириконе». После моего ухода от Райкина мы с Максом не только не потеряли наших отношений, а стали дружить еще больше. Аверин – моя рука, нога, моя отдушина. Не знаю, друг мне Аверин или родственник… У нас абсолютно одинаковый юмор, обоюдное понимание с полуслова. Нина и Олег - это Аня и Макс в жизни. Режиссер Юля Краснова полностью доверяла нам текст, который мы адаптировали под себя. Не хочу обидеть сценаристов, но если бы не импровизации актерского коллектива, не придуманный нами сленг, юмор, то не было бы «Склифа». Мы переделывали все тексты, но конечно, не отходя от сюжетной линии.

- Ваш муж Алексей, ревнует вас к партнерам?

- Ревнует! Но может сказать об этом с юмором. «Мать-то наша к своему пошла, - подкалывает он наших дочек.
- Ах, девки, бедный я, несчастный, - причитает Леша. - Матушка наша беременна! (Героиня Якуниной - Нина в четвертом сезоне «Склифосовского» родила ребенка. – Прим. Ред.) Но стеб все это, конечно.

- Алексей часто хвалит вашу работу?

- Нет. Мне хотелось, чтобы он делал это чаще. Леша других больше хвалит. Он Аверину может сказать: «Ты, Макс, потрясающе играешь», а мне нет. Иногда, правда, подойдет, поцелует мне руку и скажет: ты замечательная актриса. Он у меня сдержанный человек. Но я уже знаю, когда ему нравится моя работа, а когда нет. Если не нравится, то он не церемонится. «Ань, ну ты здесь так наиграла», - так прямо и говорит.

- Кто у вас дома принимает волевые решения?

- Мы с мужем, в нормальном режиме, ругаемся по поводу принятия решений. У нас сильные характеры. Не обижу Лешу, если скажу, что я движущая сила. Я настраиваю его на какое-то дело, а потом он горд, что мы все правильно сделали, но ему бы это в голову не пришло. Зато есть миллион вещей, которые мой муж делает гораздо лучше меня.

- Какое у вас коронное блюдо?

- Сейчас у меня нет коронного блюда, а раньше я хорошо готовила. Мой муж меня в последнее время жутко избаловал. Он потрясающе готовит! Леша купил кулинарную книгу, стал готовить по каким-то вкусным рецептам и уже даже изощряется, то утку в меду запечет, то в горчице. Но и простые блюда у него прекрасно получаются. «Девочки, что вам приготовить», - спрашивает он у дочерей, когда те уезжают на дачу. Мы со старшей любим борщ, поэтому все сводится к борщу. Три девки в доме, и все ждем, когда папа приготовит борщ! Ну, не обнаглели?!

- А у вас в доме есть обязанности?

- Я фанатично подхожу к обустройству своего гнезда, разрабатываю дизайн. Дизайнер – мог бы стать моей второй профессией. Не знаю, как успеваю, но чистоту в доме навожу сама. Совершенно не чувствую усталости от этого, потому что мне это в кайф.

- В наше кризисное время можно прожить на зарплату театральной актрисы, чтобы не работать в сериалах? Известно, что в «Ленкоме» актеры неплохо зарабатывают.

- Сейчас все вынуждены крутиться. Театр «Ленком» действительно высокооплачиваемый. Нам грех жаловаться на жизнь, я знаю, сколько получают актеры в других театрах. Но прожить на это невозможно. Сейчас все требует платного существования.

- Аня, ваши дочери уже взрослые. Анастасии 25 лет, она дизайнер, Марусе - 19, она студентка ГИТИСа. Готовы к тому, что можете стать молодой бабушкой, как вы хотите, чтобы вас называли внуки?

- В любую минуту готова! У меня две бабушки Ляля и Нина, так я их всегда по именам называю. Мои дети их тоже бабушками не зовут, а мою маму называют так, как ни странно. В конце прошлого года с нами не стало Ляли, ей было 92 года, она была актрисой театра на Малой Бронной, ее полное имя - Елена Дмитриева. Я все детство провела у Ляли за кулисами. «Да ну ее на фиг эту школу», - говорила мне Лялька,- «пойдем в театр!» С моими подругами она любила говорить только про любовь. Сидела, слушала про наши романы, неизменно с сигареткой, всегда в хорошем расположении духа. Это для меня пример жизнелюбия. Поэтому никаких бабушек, я всегда буду только Аня!

- Гардероб вашей героини Нины далек от стильного. Как вы одеваетесь в жизни?

- Я шоппингоман, к одежде очень хорошо отношусь. Шоппинг меня поглощает. Люблю не просто покупать, а выискивать интересные вещи. Обожаю эстетскую одежду, люблю длинные платья, красивые женственные костюмы. Мне нравятся женщины в мужском костюме, это выглядит сексуально. На каждый день, обожаю простое существование в одежде. Моя повседневная униформа - джинсы, майка, кеды, сапоги.

- Вы в прекрасной форме. Видимо, сказывается балетная закалка Вагановского училища, в котором вы учились четыре года.

- Спасибо. Я всегда старалась не терять заложенного. Мне не хочется разучиться садиться на шпагат. На фитнес остается совсем мало времени, поэтому мне крупно повезло, что рядом с моим домом находится шикарный фитнес – клуб. Он работает допоздна. Можно прийти после спектакля, поплавать в бассейне, сходить в баньку. Если бы у меня была возможность заниматься с персональным тренером, то я вообще была бы как богиня. Сейчас занимаюсь без фанатизма, а раньше ходила на индивидуальные занятия по пилатесу, моим тренером был гуттаперчевый человек Сережа Карев, очень ему благодарна. Невероятные изменения произошли с фигурой. В еде позволяю себе все, считая, любое ограничение ненормальным. Я не вегетарианка, очень люблю выпечку, пирожные. Но если чувствую, что начинаю поправляться, то повышаю свои физические нагрузки.. Я хочу, чтобы мной гордился муж, гордились дети, чтобы я была в прекрасной форме.


18.12.2017
Ва-банк