Пресса » Домашний очаг, 18 декабря 2019

Актерская династия, бабушка Ляля и мужик с букетом. История Анны Якуниной

Наследница целой актерской династии поздно стала звездой. Все потому, что и бабушка, и родители, и она сама предпочитали телевидению театральные подмостки.

Анна родилась в Москве, в семье студентов. Родители — Ольга Великанова, будущая актриса и театральный режиссер и папа Александр Якунин, будущий актер театра им. Моссовета, были рады малышке, но времени на нее у студентов-очников было не так много. За воспитание взялась бабушка, которую актриса будет любовно называть Лялей.

Но Лялей она была только для родных. Блестящая артистка театра на Малой Бронной Елена Дмитриева навсегда останется примером для внучки. В интервью Анна скажет, что именно ее игру впитывала, именно свойственную ей манеру теперь ретранслирует и на сцене, и в кино.

Почти актриса

Бабушка любила пошалить. Могла незаметно взять девочку на прогулку, а когда родители спохватятся, оказаться с ней в… Сочи. Она часто просила Аню выбрать: сегодня в школу или в театр? Конечно, девочка всегда выбирала театр и никогда не ошибалась.

Актерские способности у девочки из актерской семьи проснулись совсем рано. Еще ребенком на родительских посиделках Анна была в центре внимания. Так точно гостей не копировал никто.

Публика покатывалась со смеху и прочила Ане большую актерскую карьеру.

А вот родители детские кривляния всерьез не воспринимали. Поэтому когда тетка малышки, балерина Большого театра, рассказала, что мечтает, чтобы Анечка пошла по ее стопам, судьба ребенка была определена.

Почти балерина

Девочку отвезли в Ленинград и показали в Вагановском. Педагоги оценили потенциал и взяли малышку. Четыре года она жила в интернате и занималась классической хореографией.

Но потом самую престижную в мире балетную школу бросила. Вдали от родителей, да еще с чувством, что талант ее лежит в другой области, оставаться там было трудно.

Вернувшись в Москву, она поступила в школу-студию Игоря Моисеева, а позднее — в ГИТИС, на актерский. Тогда же к Анне пришла первая любовь.

Жена и мама

Сергей Стегайлов, ее первый муж, и сейчас считается актером думающим, перспективным, с огромным потенциалом. Талант, а вместе с ним глубина Сергея поразили юную Аню. За таким можно было идти и на край света.

Они поженились, в семье появилась маленькая Настя. Но молодым было тяжело с ребенком, к тому же талантливый, но пока не реализованный Стегайлов просто не понимал, что ему делать. Анна обвиняла мужа в том, что он не берет на себя ответственность за созданную семью и не ведет себя как взрослый.

В тяжелые 90-е артисты не знали, как заработать на кусок хлеба, а Сергей ждал хороших ролей и не хотел занимался чем-то, кроме актерского мастерства.

Чтобы прокормиться и поставить на ноги дочь, Анне приходилось подрабатывать танцовщицей

Чередой шли взаимные обвинения, в итоге пара рассталась.

Марк Захаров

Тем временем ей везло в театральной карьере. В интервью актриса расскажет, что как огня боялась звездного Ленкома. Это был единственный театр, куда она не ходила показываться после вуза. Остановилась тогда на «Современнике», куда пришел сам Марк Захаров, увидел ее игру и предложил перейти к нему. Конечно, она сказала «да».

Пока растерянная, с трясущимися поджилками девушка стеснялась звездной ленкомовской команды, Захаров с первых дней включил ее в самые хитовые спектакли и отдал самые интересные роли. Она до сих пор не верит, что смогла приобщиться к игре легендарных актеров. Например, с теплотой вспоминает Александра Абдулова, с которым играла в «Пролетая над гнездом кукушки».

Этот мужик с розами

Там-то ее и нашел второй супруг. Уже гораздо позже она узнала историю знакомства с его стороны. Впервые на ее спектакль предприниматель Алексей Свирид пришел с девушкой. Во время концерта шепнул ей: «Как мне нравится эта баба!». Та вспылила, дескать — нравится, так и иди к ней! А он и пошел.

Историю их любви Анна она рассказала в интервью своему вечному партнеру Максиму Аверину. Вопреки надеждам поклонников, они никогда не состояли ни в каких отношениях, кроме приятельских. Дружит пара уже больше двадцати лет.

В какой-то момент она даже поддалась провокациям и подумала, что зрители «совсем уже обалдели».

Но вернемся к любовной истории. На следующую постановку Алексей купил билет в первый ряд и пытался отвлекать актрису тем, что подавал ей знаки — дескать, «все отлично». Спустя несколько дней тот самый «мужик с первого ряда», который запомнился Анне своим назойливым вниманием, вручил ей огромный букет роз и попросил разрешения проводить до дома.

Спаситель

Уже на улице, после спектакля, он спросил: «Можно я тебя покормлю?» и отвел в ресторан. Там от волнения весь вечер травил анекдоты, а уставшая актриса мечтала о том, чтобы он замолчал. Напоследок оставил ей свой номер телефона. Она, понятно, звонить не собиралась.

Спустя некоторое время Анна с подругами отправилась в загородный санаторий на выходные. Но по приезде выяснилось, что там довольно мрачно, к тому же публика весьма агрессивная.

«Не знаю, что это было. Наверное, судьба», — признается актриса.

Напуганная девушка вдруг почувствовала, что нуждается в защите, причем именно того сильного и дерзкого человека. Она разыскала в сумочке бумажку с номером, позвонила, познакомилась заодно с его мамой и торопливо объяснила ситуацию.

В тот день у Алексея угнали машину. Перед самым ее звонком он едва успел подать заявление в полицию. Но узнав, что Аня в беде, немедленно нашел другое авто, на всякий случай набрал с собой еды и рванул выручать. Актриса рассказывает, что тогда не раздумывая бросилась к нему на шею. «Не знаю, что это было. Наверное, судьба», — признается актриса.

Все выше

Они поженились, в семье родилась дочь Маруся. После личных и театральных потрясений, небольшими шагами, к Анне пришла и настоящая актерская слава. Самый сладкий ее кусок — в 2012-м, после премьеры сериала «Склифосовский».

После чудесной игры в любимом многими сериале, Анна Александровна не перестала набирать высоту, раз за разом получая все более интересные предложения. В близком кругу девушки считают, что с возрастом она только хорошеет, а карьера ее взлетает все выше.

Назад


15.10.2020
Ва-банк